ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

TRACTUS AEVORUM 5 (2). Осень/Зима 2018


Содержание


ДИСКУССИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОСМЫСЛЕНИЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ


Минуло столетие после начала трагических событий кровопролитной Гражданской войны в России, которая коренным образом повлияла не только на страну, но и в заметной степени на весь мир. Очевидно, что не скоро прекратятся дискуссии историков и представителей смежных дисциплин по различным аспектам истории Гражданской войны; при этом ряд лакун ещё только предстоит заполнить. К настоящему времени не вполне сложился консенсус и относительно трактовки основных вопросов истории гражданской войны в России и её значения. В данном разделе представлено мнение троих историков, специализирующихся по данной (или близкой) проблематике, о трансформации термина «гражданская война» в контексте травматичных событий 1917/1918–1922 гг. в России, причинах несостоятельности «третьей силы» в ходе острого гражданского противостояния, периодизации и по иным аспектам истории Гражданской войны.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, ПЕРИОДИЗАЦИЯ

В. Ж. Цветков

Московский педагогический государственный университет


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ)

М. В. Брянцев

Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского


ПОИСК ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОЦЕНКАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

Е. Ю. Прокофьева

Белгородский государственный национальный исследовательский университет


 

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ


ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ БАЛЛАСТА: ОТНОШЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ К ЗАПАДУ В 5 В. Н.Э.

М. В. Грацианский

Московский государственный университет


В 395 году произошло поворотное событие в судьбе Римской империи. Разделение имперской территории на две части оказалось окончательным, и в короткой исторической перспективе оно привело к падению западной части. В статье выдвигается гипотеза, согласно которой последнее событие было вызвано позицией, которую правящая элита Восточной империи осознанно заняла по отношению к своим западным партнерам. Таким образом, главная причина падения Запада заключалась в том, что восточное правительство отказалось покрывать западные инфраструктурные и военные потребности деньгами и иными ресурсами Востока, что вплоть до того времени было непременным условием поддержания римской цивилизации в наиболее западной части Римской империи — префектуре Галлий (praefectura Galliarum). Правящий класс Востока воспользовался уникальной ситуацией фактического отсутствия римской армии и её командующих, которые выступили для ведения военных действий в Италии, с целью установления власти гражданского правительства. Отказ от экономической поддержки Запада привел к росту восточной экономики, а также к росту значения восточных областей, таких как Сирия и Египет, которые в экономическом отношении были наиболее сильными. Условия, сложившиеся в Восточной империи после отпадения Запада, во многих отношениях были схожими с условиями, господствовавшими на этих территориях в эллинистический период, с тем только различием, что теперь благодаря эффективным единообразным институтам римского государства поздней античности они были политически объединены.


 

ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ


СТАРОЕ И НОВОЕ В ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЧИНОВНИЧЕСТВА В ПЕРИОД БУРЖУАЗНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

И. Т. Шатохин, А. А. Титова

Белгородский государственный национальный исследовательский университет


В условиях капиталистической модернизации России второй половины XIX века губернское и уездное чиновничество исполняло роль посредника между высшими эшелонами власти и народом, доводя до последнего законы и приспосабливая их к местным условиям жизни. В это время под влиянием буржуазных реформ стал складываться тип «современного» чиновника, представлявшего формирующееся правовое (правомерное) государство. Модернизировавшееся российское общество в середине XIX века сделало запрос государству на новый, отвечающий вызовам времени управленческий корпус. Трансформация дореформенного коррумпированного, малообразованного, социально замкнутого чиновничества российской провинции в веберовскую рациональную бюрократию нового времени не успело завершиться до конца имперского периода. Бюрократия медленно и с трудом освобождалась от многих своих пороков предшествовавшей эпохи, что было естественным и объяснимым явлением. Однако существенные изменения произошли: были сняты сословные ограничения на доступ в эту среду, выросли профессионализация и специализация труда коронных управленцев в провинции, изменились социокультурные ценности и запросы чиновничества.


 

MISCELLANEA


II БЕЛГОРОДСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ВИЗАНТОЛОГИИ

Е. И. Мирошниченко

Санкт-Петербургский государственный университет


В работе представлен обзор II летней школы по византологии, которая состоялась на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета в августе 2018 г.


joomla

Powered by Joomla CMS.