ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

TRACTUS AEVORUM 4 (2). Осень/Зима 2017

Содержание

 


К СТОЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


УСПЕХИ И ПРОСЧЁТЫ В ИЗУЧЕНИИ РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. В РОССИИ

Ирина М. Пушкарёва

Институт российской истории РАН

Анализируя особенности изучения революции 1917 г. в России в основном в отечественной историографии, автор акцентирует важность изучения массового протестного движения для понимания причин революционного взрыва. Данное направление исследований было необоснованно отодвинуто в тень с начала 1990-х гг. При этом подчеркивается, что как характер революции, так и возможность разрешить противоречия нереволюционным путём были обусловлены политикой высшей государственной власти, особенно начиная с 1916 г.


1917–2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ ДЛЯ РОССИИ И МИРА

Константин Н. Лобанов

Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации им. И. Д. Путилина


В сознании россиян 1917 год связывается, прежде всего, со столетием Февральской революции и последующими за ней октябрьскими событиями. И не случайно. Ведь тысяча девятьсот семнадцатый справедливо считается переломным моментом новейшей истории, после которого Россия и мир уже не могли быть прежними и начали развиваться по новой социальной траектории. Многие государства под влиянием идей русского революционизма и практики постреволюционной модернизации развернулись от дикого капитализма к социальной ориентированной экономике, отказались от авторитаризма и формальной демократии в пользу открытой и диверсифицированной системы власти и управления, перестали подавлять личность и предоставили людям больше прав для самореализации. Все это стало возможным благодаря глубокому осмыслению русского опыта, его творческой переработке в сферах экономического моделирования, государственного строительства и социальных взаимоотношений.
Автор формулирует следующие ключевые вопросы: как у россиян обстоит дело с рефлексией? иначе говоря, усвоили ли они собственный опыт, извлекли ли уроки из своего прошлого? Анализируя события вековой давности и проводя параллели с более поздними событиями и современностью, он обозначает свою позицию в ответ на них.


ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА


Виктория М. Марасанова

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

Рассматривая революционные события в России в 1917 году, автор анализирует причины складывания революционной ситуации в стране и быстрого перехода от буржуазно-демократической революции в феврале к захвату власти большевиками в октябре; особое внимание уделяется сравнению динамики развития событий в столицах и провинции. Исследователь приходит к выводу о том, что определяющими в 1917 г. являлись события в Петрограде. Провинция следовала за столицей в революционном вихре, и ключевую роль в произошедшем сыграли нижние армейские чины, вышедшие из-под контроля офицеров.


ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ


АБСОЛЮТИЗМ И ЕГО ГРАНИЦЫ.
МОНАРХИЯ И ДВОРЯНСТВО В ПРУССИИ В XVIII ВЕКЕ


Дмитрий В. Стерхов

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова


Статья посвящена изучению проблемы абсолютизма на примере Пруссии. В центре внимания находятся взаимоотношения между прусскими королями и прусским дворянством в XVIII в., которые в историографии обычно рассматриваются в контексте теории абсолютизма. В статье подробно рассматриваются три основных фактора, которые во многом ограничивали абсолютистские намерения прусских монархов. Самым важным являлся фактор регионализма, который не позволял королям Пруссии проводить единую политику по отношению к знати. Особое внимание уделяется прусской военной системе, которая гарантировала прусской аристократии лидирующие позиции в обществе и государстве, однако подчёркивается то обстоятельство, что прусская военная система не во всех аспектах являлась выражением компромисса между монархией и дворянством. Наконец, анализируется политика прусских королей в сфере сословного представительства. Данное исследование показывает, что, вопреки общепринятой точке зрения, прусское юнкерство в XVIII в. не потеряло свои сословные права и привилегии. Несмотря на прекращение практики созыва ландтагов, сословная деятельность прусского дворянства продолжилась в менее крупных органах, таких, как постоянные комиссии, комитеты, кредитные институты. Пример Пруссии позволяет взглянуть иначе на проблему абсолютизма.


ВООБРАЖАЯ ЧУВАШСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРОВАЛЫ


Максим В. Кирчанов

Воронежский государственный университет

Понятие исторического времени является одним из центральных в воображении и изобретении национальной истории. Понятия и категории исторического времени были актуализированы среди народов, не имеющих традиций собственной государственности, когда они стали независимыми субъектами исторического процесса. Националисты играли особую роль в изобретении идеи исторического времени в целом – это происходило в ходе их борьбы с противниками из формально доминирующих групп. Чувашская концепция исторического времени была сформирована усилиями чувашских националистов. Первые попытки изобрести чувашское историческое время имели место в период между двумя мировыми войнами, когда чувашские националистически ориентированные интеллектуалы коренным образом пытались отделить категорию чувашского исторического времени от аналогичных российских коллективных представлений. Чувашская советская интеллигенция во второй половине ХХ века разработала лояльную версию исторического времени, интегрированного по большей части в русский и советский исторический контекст. Чувашская интеллигенция 1990-х и 2000-х годов попыталась возродить национальную идею исторического времени своих предшественников межвоенного периода. Интеллектуальное сообщество историков в Чувашии разделено на две группы: одна культивирует национальную чувашскую версию исторического времени, другая – пророссийскую. С одной стороны, чувашская концепция исторического времени среди интеллектуалов продолжает оставаться неопределенной; это стимулирует рост исторического пессимизма. С другой стороны, историческая ситуация в целом изменила пространство для интеллектуальных маневров. Таким образом, дебаты по поводу исторического времени среди чувашских националистов не завершены. Общие траектории коллективных представлений о трансформации исторического времени остаются неясными.


АРХЕОЛОГИЯ


СКИФСКИЕ КОМПЛЕКСЫ КУРГАНОВ 5 И 6 ГРУППЫ «САД»
НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ НИЖНЕГО ДНЕСТРА


Виталий С. Синика,
1,2 Сергей Д. Лысенко,3 Николай П. Тельнов4

1 Научная лаборатория «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко
2 Научная лаборатория историографии и полевых методов в археологии Нижневартовского государственного университета
3 Отдел энеолита и бронзового века Института археологии Национальной академии наук Украины
4 Отдел античной и средневековой археологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы


Скифская культура является одним из наиболее ярких археологических феноменов раннего железного века в Северном Причерноморье. Наиболее распространенными археологическими памятниками, которые дают информацию о материальной культуре скифов, являются погребальные памятники, а именно курганы. Их раскопки начались более 250 лет назад, и к настоящему времени в Северном Причерноморье исследовано более 5000 скифских погребений.
В данной работе представлены результаты раскопок двух скифских курганов – курганов 5 и 6 группы «Сад» у с. Глиное Слободзейского района на левобережье Нижнего Днестра, которые были исследованы в 2017 г. Оба комплекса датируются второй половиной IV – рубежом IV-III вв. до н.э. Данные курганы, как и соседние на этом и других могильниках, не только демонстрируют фракийское и греческое влияние на материальную культуру скифов Северо-Западного Причерноморья, но и то, что скифская степная культура в Поднестровье развивалась непрерывно на протяжении IV–II вв. до н.э.


EX LIBRIS

 

Слово молодому исследователю


МОДЕРНОСТЬ, ПРОСТРАНСТВО И ПАМЯТЬ
В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ


Джон Гиллеспи

Университет штата Теннесси

В работе анализируется монография Эли Рубин «Амнезиополис: Модерность, пространство и память в Восточной Германии» (Оксфорд, 2016).


НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ЗА ГРАНИЦАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ КОНЦА XVII – НАЧАЛА XIX ВВ.»


Жанар Т. Бекмурзина

НИУ «Высшая школа экономики»


НАУЧНЫЙ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. И. КОСТОМАРОВА

Сергей И. Посохов

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

Скачать весь номер в PDF

joomla

Powered by Joomla CMS.