ФГАОУ ВО Белгородский государственный национальный исследовательский университет

TRACTUS AEVORUM 8 (2). Осень/Зима 2021


Содержание


 

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


Прием «нововыезжих» черкас в Брянске
в 1640-1650-е годы

В.М. Брезгунова

Воронежский государственный университет
394018, Воронеж, Университетская пл., д. 1, Россия
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Статья посвящена рассмотрению роли приграничного города Брянска как центра приема «нововыезжих» черкас. Было выявлено, что этот город, как один из ключевых пунктов на западной границе Российского государства с Речью Посполитой был, как и другие пограничные города, вовлечен в масштабный процесс приема и организации переселенческого движения черкас. Брянский уезд демонстрирует уникальный пример стихийного переселения крестьян–черкас, которые без разрешения администрации поселились на землях брянских землевладельцев. Сделан вывод о том, что брянские воеводы выполняли обширные правительственные распоряжения по приему черкас–переселенцев и посланников, которые приезжали к русскому царю от Богдана Хмельницкого; и в 1640-1650-е годы Брянск был одним из тех городов, «черкасское» направление деятельности которых имело большое значение.
https://doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-2-88-99


Кадровые изменения в составе Министерства внутренних дел периода
Великих реформ (1856-1863 гг.)

И.В. Луховицкий

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
101000, Москва, ул. Мясницкая, 20, Россия
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


На первом этапе Великих реформ середины XIX века ключевым органом, отвечавшим за их подготовку и проведение, стало Министерство внутренних дел. В статье анализируется кадровая политика, проводившаяся в этот период руководством МВД. Основываясь на изучении делопроизводственных материалов и мемуаров сотрудников МВД, автор выделяет несколько ключевых направлений этой политики: сохранение кадрового потенциала, накопленного министерством за годы правления Николая I, привлечение к реформаторской работе квалифицированных чиновников из других ведомств, а также молодых сотрудников МВД. В статье демонстрируется, что, вопреки существующему в литературе мнению о «консервативной» направленности политики П.А. Валуева, в кадровой политике этого министра сохранялась преемственность по отношению к действиям его предшественника, что позволило МВД сосредоточить в своих стенах хорошо образованных и прогрессивно настроенных чиновников и перейти к реализации Великих реформ.
https://doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-2-100-120


К истории оригенизма в палестинских монастырях VI века

Ю.В. Шелудченко

Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308007, Белгород, ул. Студенческая, 14, Россия
E-mail: i Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


В статье тщательно изучены специфика монастырей традиции св. Евфимия Великого и св. Саввы Освященного, их роль в борьбе ортодоксии с инославием и ересями. Устанавливается роль христианского интеллектуализма в богословских спорах по материалам «Житий» Кирилла Скифопольского. Подробно показана борьба с ересью оригенизма в палестинских монастырях Иудейской пустыни в VI веке. Оригенизм зародился внутри монашеской среды и был связан с интеллектуальным течением монашества. Монахи Иудейской пустыни оказались подвержены многим ересям и склонны к участию в богословских спорах. Отцы–основатели монашества в Иудейской пустыне, св. Евфимий и св. Савва Освященный жестко боролись со всеми ересями, в том числе, оригенизмом. Наибольшее развитие оригенизма в Иудейской пустыне приходится на период 530-540-х гг. после смерти св. Саввы и до V Вселенского Собора 553 г., когда это течение было окончательно разгромлено. Возвышение оригенизма было связано с тем, что он нашел поддержку при императорском дворе. Основная угроза, которую видели в оригенизме и других ересях – раскол монашества и Церкви.
https://doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-2-121-131


Юрий Ларин (М.А. Лурье) и проекты еврейской
национально-территориальной единицы
на территории Крыма (1920-е гг.).

К.Ю. Могаричев

Государственный архив Республики Крым
295050, Республика Крым, Симферополь, ул. Кечкеметская, 3, Россия
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Статья посвящена истории так называемого «Крымского проекта» еврейской автономии и роли бывшего революционера и автора экономики «военного коммунизма», первого председателя Общества по земельному устройству трудящихся евреев Юрия Ларина (Михаила Александровича Лурье) в его появлении и попытках реализации. Несмотря на то, что первоначальное авторство проекта принадлежит журналисту Абраму Григорьевичу Брагину, Ю. Ларин значительно его изменил и предпринял попытку лоббировать его через Политбюро в 1925-1926 гг. В его видении, в случае успешной еврейской сельскохозяйственной колонизации, на территории Северного Крыма, Керченского полуострова и Азовского побережья Кубани (Приазовские плавни) должна была возникнуть еврейская автономная область или республика, со столицей в г. Керчь. Создание такой национально-территориальной единицы должно было решить проблему антисемитизма и национального неравенства. В то же время, Ю. Ларин был противником выставления лозунга о создании данной территории, считая этот процесс закономерным автоматическим итогом сельскохозяйственной колонизации. После того, как было принято решение о курсе на создание «еврейской территории» на Дальнем Востоке СССР в 1928 г., Ю. Ларин встал к нему в оппозицию, аргументируя необходимость возврата к политической части «Крымского проекта».
https://doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-2-132-143


Столица в карьере В.В. фон Валя

М.Л. Радченко

Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат
308027, Белгород, ул. Генерала Апанасенко, 51а, Россия
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


В статье рассмотрен карьерный путь Виктора Вильгельмовича фон Валя из провинции на высокие должности в Санкт-Петербурге. Определена роль приобретенного им опыта пребывания на губернаторских должностях в шести губерниях Российской империи для руководства столичной полицией и Отдельным корпусом жандармов. Выбор В.В. фон Валя министром внутренних дел В.К. Плеве на должность своего товарища и командира Отдельного корпуса жандармов был обусловлен тем, что фон Валь неоднократно проявил себя «антикризисным управляющим» в губерниях, где возникали сложные конфликты между представителями государственной власти и местной дворянской корпорации. Губернатору В.В. фон Валю удавалось наладить эффективную работу административного аппарата, полиции, жестко пресекая возникавшие волнения и беспорядки в городах и сельской местности. Дана характеристика личным и служебным качествам градоначальника и товарища министра внутренних дел В.В. фон Валя на основании анализа результатов деятельности и с учетом оценочных суждений знавших его современников. Сделана попытка установить мотивационные установки на карьерный рост и непременный переход на службу в столичные административные органы.


 

ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ


Bessarabian Nobility: Composition and Land Tenure

V.V. Morozan

St. Petersburg State University
7–9, Universitetskaya nab., 199034, St. Petersburg, Russia
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


TThis article deals with the evolution of the numerical strength of the Bessarabian nobility and its land ownership. The work provides statistical information on the numbers of both the entire nobility of Bessarabia and for individual counties in different periods of time, starting from 1821. The author also analyzes the state of affairs with the land ownership of the upper class of Bessarabia in the nineteenth through early twentieth centuries. Information on the total amount of land ownership is provided, and the average indicators of ownership for individual years are determined. Problems with the arrears of the nobility to land banks, in particular to the State Noble Land Bank, are noted. Also, the article deals with the problems of land losses of the nobles as a result of the inability of a part of the Bessarabian elite to effectively run their households.


joomla

Powered by Joomla CMS.