Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Belgorod National Research University"

There are no translations available.

TRACTUS AEVORUM 9 (1). Весна/Лето 2022


Содержание


 

ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ


К вопросу о дипломатических отношениях вандалов с Римской империей в I – III вв.


М.А. Малинин

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого
300026, г. Тула, пр. Ленина, 125, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


В статье на основании свидетельств Плиния Старшего, Диона Кассия, Флавия Вописка, Иордана и Зосима тщательно рассматривается вопрос о дипломатических отношениях между вандалами и Римской империей в I–III вв. Автор, не смотря на небольшое количество сведений и их краткость, пришёл к ряду выводов. Так, относительно I – второй половины II веков, пока территория расселения вандалов находилась между реками Одер и Висла в современной нам Средней и Нижней (Южной) Польше, можно с уверенностью утверждать о существовании между Римской империей и вандалами торговых связей. Данные отношения в основном прослеживаются в пограничных провинциях империи, и в отношении которых у автора сложилось мнение об их строгом регулировании со стороны римских властей. Однако, со второй половины ΙΙ века взаимоотношения двух сторон приобрели военный характер. На такое положение дел повлияло множество причин. Так, влияние на дипломатические отношения оказало появление вандалов у северо-западной границы Дакии. В дальнейшем военному противостоянию сторон способствовали последующие маркоманнские войны и произошедший в III веке политический и социально-экономический кризисы в империи, совпавшие с готскими войнами.

 

DOI: https://doi.org/10.18413/2312-3044-2022-9-1-3-11




Восстание против императора Диоклетиана в Александрии


М.А. Руднева

Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308015, Белгород, ул. Победы, д. 85, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Статья посвящена рассмотрению восстания в Александрии и Египте против римского императора Диоклетиана. Было выявлено, что этот инцидент является частью конфликтов, возникших на территории империи в правление императора Диоклетиана. В вопросе определения причин восстания нет единого мнения, ввиду малой информативности источников. Возможными причинами восстания могли быть общая слабость римской власти в Египте, недовольство налоговой политикой, устранение обособленной монетной системы, личные амбиции и др. Захват Александрии мятежниками препятствовал быстрому подавлению восстания. Осада заняла не менее полугода, ввиду мощных оборонительных сооружений Александрии. Войскам Диоклетиана так и не удалось прорвать осаду военными методами. Подавление восстания в Александрии было связано с предательством внутри города. Поражение восставших в ключевом центре региона означало скорое поражение восстания в Египте. Жестокость наказания восставших широко освещена в письменных источниках. Был сделан вывод о том, что подавление восстания способствовало ускоренному включению Александрии и Египта в масштабный процесс преобразований государственной системы Римской империи.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-12-20




К вопросу о причинах смерти гуннского вождя Доната в 412 году


А.А. Внуков

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
300026, г. Тула, пр. Ленина, 125, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Статья посвящена сложной и противоречивой теме взаимоотношений европейских гуннов с Римской империей в период Великого переселения народов. Анализируя письменные и материальные источники, автор приходит к выводу, что Донат не был гуннским вождем, а являлся римлянином, который предпочел служить гуннам в качестве нотария Харатона. Возможно, Донат попал в стан кочевников не случайно, он мог быть одним из пленников, как например, в свое время Аэции или Орест. На основании этого молодым ученым была предложена версия вероятной причины смерти Доната. Согласно ей в 412 году отношения кочевников и правительства Антемия обострились на фоне постоянных рейдов и военных предприятий гуннов против Боспорского царства. Пытаясь хоть как-то сохранить мирную обстановку на подконтрольных территориях константинопольцами было принято решение об устранении вождя Харатона. На тайном совещании сановниками был продуман план карательной акции, главную роль в которой должен был сыграть некий Донат. Однако в период реализации плана заговор был раскрыт номадами или одним из членов дипломатической миссии. В результате чего гунны, действовавшие на опережение, убили «секретаря» Харатона, а после доложили первому риксу об обстоятельствах его казни. Воспаленный гневом за убийство любимого секретаря, гуннский вождь обрушил всю свою ярость на послов, так как считал их непосредственными виновниками данного преступления. Уладить конфликт помогло лишь золото выплаченное правительством Феодосия II, которое было привезено к гуннам, следующим посольством. Однако автор считает, что вопрос обстоятельства смерти Доната еще не раскрыт в полной мере, из-за недостаточного количества археологических данных. Автор надеется, что в ближайшем будущем полевые исследования в Крыму позволят более детально осветить этот вопрос и раскрыть одну из ключевых проблем взаимоотношений гуннов и римлян в начале V столетия.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-21-33




Типология и пути пленных в Византийской империи IX-XII вв.


В.А. Грозова

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Войны Византийской империи привлекают пристальное внимание многих ученых, и лишь немногие исследования сосредотачивают внимание на положении пленных – тех людей, которые в результате военных действий лишались свободы и были вынуждены находиться на вражеской территории. Установлена преемственность традиции обращения с пленными между Римской и Византийской империями. Автор предпринимает попытку типологизировать византийских пленных на основании предшествующих исследований, где критериями являются статус пленного, условия захвата, и предлагает выделить новые категории, такие как почетные пленники и перебежчики. В рамках статьи автором были рассмотрены наиболее известные сюжеты с участием пленных и установлены закономерности, которые предопределили различные условия их содержания и их дальнейшие судьбы, среди которых социальный статус пленника, его религиозная принадлежность и личное отношение правителей к пленным. Наиболее вероятными и распространенными практиками в отношении пленников были обмены и выкупы, дарование свободы и возможность ведения сельского хозяйства в отдаленных фемах, т.е. культурная ассимиляция, или служба при дворе императора в случае смены религии, либо служба в хозяйствах богатых семей и получение статуса раба. Автор приходит к выводу, что с X в. в византийском обществе наблюдается тенденция к более гуманному отношению к пленникам, и попыткам избегать массового порабощения и умерщвления тех, кто лишался свободы в результате военных столкновений. В ходе исследования удалось выявить перспективы изучения плена как части военной антропологии.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-34-50



 

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭПОХИ


Эллинизация римских древностей в Ранней Византии VI в. по работам Иоанна Лида


М.М. Синица

Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308007, Белгородская область, г. Белгород, ул. Студенческая, 14, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


В статье рассматриваются проблемы эллинизации римских древностей в ранневизантийской культуре VI в. по трактатам писателя-антиквара Иоанна Лида. Несмотря на то, что Иоанн Лид стремился сохранить древнеримскую культуру и латинский язык в свое время, усилия писателя еще более наглядно показывают процессы изменений, происходящих с ними в русле эллинизации. Основными чертами эллинизации стали переход на греческий язык, в том числе в сфере администрации и политики, вытеснение латинского языка на периферию общественной жизни, концептуальное осмысление древнеримских традиций и обычаев сквозь призму древнегреческой, преимущественно неоплатонической философии, искажение первоначального смысла древнеримских терминов и понятий в контексте ранневизантийского времени, ориентализация ряда специфично-римских явлений, в частности, переосмысление древнеримского календаря. Ориентализация ряда явлений и процессов была важной чертой ранневизантийской эллинизации - наряду с греческой впитывается и культура иных, восточных народов империи, что связано с христианством.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-51-62




«Константиновцы» в исследовательской литературе


А.Ю. Юрский

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


В статье рассматриваются работы историков, посвященные исследованиям реформ и реформаторов 1860-х годов, где есть упоминания о «константиновцах». Ключевая проблема статьи – выявление представлений о партии «константиновцев» в исследовательской литературе. Показано, что историки, не углубляясь в изучение состава и причин объединения этой группы людей, порождают при этом многочисленные определения этого понятийного конструкта. Подкрепляется это утверждение составленным списком тех, кого историки причисляют к «константиновцам». Отмечается роль исследователей 1960–70-х годов, которые впервые обратились к изучению биографий реформаторов, их личному (или групповому) вкладу в дело подготовки и реализации Великих реформ. Анализ состояния изученности отечественными и зарубежными историками понятия «константиновцы» демонстрирует слабую его проработку и открывает перспективы его дальнейшего изучения.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-63-83




«То ли верят, то ли не верят»: феномен «колеблющихся» в конфессиональной истории позднего СССР


А.В. Апанасенок

Региональный открытый социальный институт
305008, г. Курск, ул. Маяковского, 85, Россия
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Работа посвящена феномену неопределившихся по отношению к религии граждан позднего СССР, в советской социологии именовавшихся «колеблющимися верующими», «индифферентными», «арелигиозными», либо объединявшихся термином «колеблющиеся». Автор анализирует масштабы данного феномена и показывает, что большое количество «колеблющихся» определялось, прежде всего, распространенным в СССР конфликтом традиционно-конфессиональной и советской идентичностей. В то же время в расширении этой категории на уровне декларируемых социологических данных оказались заинтересованы и советские идеологи, стремившиеся продемонстрировать успехи антирелигиозной работы и переход верующих в разряд сомневающихся.


DOI: https//doi.org/10.18413/2312-3044-2021-8-1-84-96



Содержание

ИМПЕРИИ И ПЕРИФЕРИИ

joomla

Powered by Joomla CMS.